注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵色影小屋 (A)大图博客

QQ:127 340 49 84

 
 
 

日志

 
 
关于我

不点自通, 一点就通, 不点不通, 点也不通!这四句话是我早年说过的,你是哪种人呢? 如果你不会使用软件校正,就算使用再好的相机拍的图片质量也白扯.

网易考拉推荐

臭豆腐不臭 (16) 纪实 老兵  

2012-09-18 15:51:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     ‘臭豆腐’!名字不好听,但人不臭。

    ‘臭’豆腐,江苏,连云港人。他到南美比我还早几年。

     他姓陶,他比我小几岁,个子比我高一点,看外表陶子比我能迷人。

     我开始认识陶就是他天天给我送豆腐。

     其实,我不太喜欢吃豆腐,特别不喜欢吃小陶的豆腐,他的豆腐不知道怎么搞得,不香不说,连点儿黄豆味儿也没有。

     小陶,如果了解他,他人还是不错,不偷不抢,靠本事吃饭,但他豆腐买的不好,天天都卖不出去,他就送人,送人的豆腐肯定不是新鲜的,虽然还能吃,到了晚上他送来豆腐都有味儿了,他的‘臭’豆腐的名字就是大伙给他起的。

    但我和他一起十几年,一次也不叫他‘臭’豆腐,我怕伤了他的自尊。

   我和小陶的来往应该说是缘分,因为我不喜欢撒谎,小陶再穷再难不撒欢,起码在我面前。

  我们居住的Santa Cruz 虽然是那个国家的第二大城市,也是最大的经济贸易中心。但人口只有一百多万(当年他们全国的人口还不到七百万)。

  但是朋友们可别看不起这个国家,他们的人口不多,全国的土地面积是109万平方公里,一半是安第斯高原,一半是亚马逊平原。大家自己可以算一算,人家一个人的平均面积是多少呢?

  华人也就是看中了他的富裕,十年之内只是从福建莆田过来了五万侨胞在这里开饭店。

 老陶的豆腐还是有很大市场。

 但是,做豆腐的不只是陶豆腐,还有韩国人,日本人和当地人。

 当地人本来不会做,但他们开始给我们打工,等学会了,自己开起了豆腐厂,比我们的还大还好,所以,小陶的生意每况愈下,所以老陶的豆腐成了‘臭’豆腐。

  后来的华人不知道小陶是谁?但一提‘臭’豆腐都知道!

  在Santa Cruz不认识我的华人有,但不认识‘臭’豆腐的不多。

  有一天,小陶买了一箱酒到我家。

  他说:“大哥,我请你帮帮我”。

 他说:“你们爷俩在圣市面子大,大哥每天晚上帮我两个小时,送送豆腐行吗”?

“ 行”!我一口答应了他!

 小陶补充说:“我不会叫大哥白干的”!

 “那你一个月给我多少啊”?我挺认真的说。

 小陶大声说:“大哥一句话”!

 “ 好,咱们敲定了,就从明天开始”!我说。

 “但我一分钱不要,你能做到吗”?

  小陶 说:“那我不用了,华人的骂死我”。

“小陶啊,我不可能一直给你送豆腐,也不可能和你合作,大哥先帮你度过难关再说吧,咱们认识到今天都是缘分啊”。

 小陶说:“那不行,你跑一趟光汽油也得20块钱呢”。

“20块钱够吗?就算我不给你送豆腐,哪天我不得在城里转几圈啊?”

(我一星期加三次油,每次加满就是30美元,南美的油还算便宜)

 “那是,大哥的事儿太多,我知道”。

  在圣市,我每天的汽油费平均是个美金差不多,帮帮小陶,我顺便稍着就是。

  在以后的十年里,我的右面坐的不是我妻子,就是‘臭’豆腐。

  小陶干活很好,人也讲义气,但他后来染上赌和嫖,前年我捻他回老家,不走不行了, 他染上的戒不掉啊。

  这就是一个老华侨的结果,老陶掉下去了。 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017