注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵色影小屋 (A)大图博客

QQ:127 340 49 84

 
 
 

日志

 
 
关于我

不点自通, 一点就通, 不点不通, 点也不通!这四句话是我早年说过的,你是哪种人呢? 如果你不会使用软件校正,就算使用再好的相机拍的图片质量也白扯.

网易考拉推荐

代 价 (4) 老 兵  

2013-10-10 06:08:08|  分类: 代价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        介绍我二哥

       15岁上学

       17岁小学毕业

       17岁上初中

       20岁回家当了老师

      有件事,给我印象很深。

      那年,我刚上小学一年级,暑假了,我哥的同学,还有我的同学正好走到水库,乡下的水库就是一条山沟子,下游一堵,两山夹一沟,这就叫水库,因为是山,水库的边缘都特别的陡,但孩子们不知道,一下去就上不来了,没下水的都大哭,就看我二哥一个猛子就跳进水里救人,当时我看着我二哥也没了影,也吓得大哭,只一会儿,我二哥在水里拉着那个孩子,他冻得不能说话了,但当时的意思我明白,赶紧把棍子递给了我二哥----

   二哥的嘴巴冻得发青,浑身哆嗦不停,过了好半天,他才说:“你们谁也别下去了,水和冰一样冷”。

   开学以后,学校知道了我二哥下水救同学的事,学校为了教育孩子,把我二哥就同学的事反映到州里,州里有反映到省里,那年我二哥成了省里的《三好学生》,还入了团,成了当年的少年英雄。

   这是我二哥的学生是时代,当了老师以后,他又碰见一件事儿,有一天晚上,正好是腊八,他和我二嫂从公社开会回来的路上,我二哥突然叫什么东西绊倒了,一看,原来是个人,已经冻得很硬了,我二哥赶紧叫我嫂子帮着背回了家,然后用雪搓,还有我爸帮着,一直搓到早上人总算醒了,活了,但手脚都冻坏了,我记得性吴,因为我当兵走了,当兵回来,我二哥打电话叫我回家,说:“吴大哥,想见见我”,等我到了我二哥家,那个吴大哥带着全家在道,老吴和我二哥已经结拜我兄弟了,年年都来好几次,他说:“我的命是二哥给的”。我们一直来往了十多年,直到他们都去世。

   认识我二哥的都说,二哥是好人。

    1976年,我陪着我妻子去了上海,她生下了我的大儿子,之后,我又赶紧去长春,我二哥病危了。那年二哥还不到四十岁,我见了孟一刀教授,他说:“你哥的病就是耽误了----就算救活了,也活不了几年了---”

    那些年,我家乡的教育特别差,几个学校都是我二哥盖的,我二哥为了家乡的教育献出了他的一生。

   二哥走了,他是累死的!

   我二哥去世有二十年了,那个家乡的学生差不多都和我一般大,你们还记得我二哥么?

   一个18岁入党的青年,早就不在了,你们还记得吗?

     我们弟兄三个个性,脾气都像我老爸,我的两个哥哥都去世了,剩下我一个,老三也快了。

     我不后悔,我干的最不辉煌,我的世界观好像要变样。

 

编后语

二哥的一生不辉煌,也不惊天动地,他在中国啥都不是,但二哥知道上学的机会来的不容易,因此他虽然只读了5年书,就把一生都献给了他的家乡,不到四十岁就到了下来,我们的共产党知道我的二哥吗?

这样的党员还有没有?

 

老      兵

写于2013.10.10.

  

  

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017