注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵色影小屋 (A)大图博客

QQ:127 340 49 84

 
 
 

日志

 
 
关于我

不点自通, 一点就通, 不点不通, 点也不通!这四句话是我早年说过的,你是哪种人呢? 如果你不会使用软件校正,就算使用再好的相机拍的图片质量也白扯.

网易考拉推荐

代 价 (5) 老 兵  

2013-10-15 07:54:51|  分类: 代价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    昨天,我简单写了我二哥,我们哥仨,大哥干活早,没读过书,我二哥15了才上学,15岁都是大小伙子了,都不好意思。但我二哥没多想,一共读了5年书,就回乡办起了汉族学校,因为入党早,他还担任着乡党委组织委员,文化大革命的时候天天开会,开完会就去盖学校,他工作满打满算也就十五年,就改了好几所校舍,他的死就是累死的,他的死只有我这做三弟的还记着。

   我觉得做事好不好不在党员不党员,也不再组织怎么要求,我再讲件事儿,也许能解释我二哥---

   这事儿发生在1969年,一天早上,我二哥一出门,就看见门口放着一个刚出生的孩子,他赶紧叫我二嫂,二嫂一看这一大早门口放这个刚出生的婴儿,心里就明白了,这一定是上海知青这么干的,因为全乡都知道我二哥,二嫂良心好,看了遗弃的婴儿在大道上,不可能不管,党员么,又是人民教师,还是全乡唯一的一个汉族干部,我二哥说,送这个孩子的父母离着肯定不远,因为他们知道这地区就我一个汉族干部,不可能不管这个孩子,另外,孩子的父母住的离着肯定不远,他知道我是党员,能顶住计划生育政策的别人不敢,还有他们知道咱俩还没孩子,这孩子能不能活命在和我赌呢!

  我二嫂也是个善良人,她说,咱俩都是汉族,政府号召计划生育政策赶来,假如把这孩子留下来,咱自己就不能再生了,你可得想好---

   这事儿过了好几天,左右邻居也都知道了,我二哥,二嫂最后决定,放弃自己生,抱养这个孩子,这事勇气,这事人品,这事良心!特别是婴儿是个女婴。

   这件事我佩服我二哥,更佩服我二嫂,放弃自己的生育能力,养活这个不知道孩子的爹娘是谁的,我真的打心里----我不说共不共产党员了---

  吹牛好吹,自己没有奶,我二哥工资一个月就那三十来元,二嫂是家庭妇女,没有工作,这日子过的只有他们自己知道,特别是我二哥还不到四十岁病倒了,这一病,就再也没站起来过,本来是两个人挑的胆子都落在了我二嫂身上,我作为他们的弟弟,我有我的工作,我还有家,我还有老爸老妈,姐姐,妹妹,我也是顾不过来了,记得二哥的这个抱养的孩子考上大学时,我把我妻子的一双‘元宝皮鞋’送给这个孩子了,让我妻子‘恨’了我一辈子。但我是叔叔,不可能不帮,因为我二哥一病天天躺在,我二嫂天天晚上出去捡垃圾,白天捡怕就不一样了,特别是二哥给我二哥丢人,现在捡垃圾的多了,三十多年前,人民教师的妻子捡垃圾,那可丢人大了!

  到了今天,二哥你已经不在了,二嫂一老了,你的孩子在上海当人民教师呢,她都四十岁了吧。

  二哥,我想和您说,您做的三弟我还记着,您的一生都献给了党,献给了国家,献给了你的孩子。

  二哥的一生很短暂,但他做事好像很有分寸,该怎么做,不该怎么做,不用别人要求,我觉得这和党不党员没关系,他的一生划过的痕迹,都留在了我心理。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017