注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵色影小屋 (A)大图博客

QQ:127 340 49 84

 
 
 

日志

 
 
关于我

不点自通, 一点就通, 不点不通, 点也不通!这四句话是我早年说过的,你是哪种人呢? 如果你不会使用软件校正,就算使用再好的相机拍的图片质量也白扯.

网易考拉推荐

代 价 (7) 老 兵  

2013-10-25 21:09:18|  分类: 代价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   书记一句话

  好多年了,大概还是我当兵刚回来的时候,那时候我不当老师了,当基层的工会干事,七十年代的工会干事就是读报,每月发发困难补助,要干事儿很多,不干就这点儿活,我闲着难受,除了扛拔铁锹上公路找边儿活干,就是在自己的办公室荡起窗户,给人洗照片,那时候都是黑白,设备很简单。

  一开始,我是给朋友照,胶卷我都是请上海的家人给我寄大盘,晚上,我就把家里的窗户一挡装胶卷,但那个年代胶卷的空盒子很少,我就四下里求人送给我,一装就是一个晚上,我从1975年开始装大盘,开始不买,谁要谁拿,后来受不了了,上海的二弟帮了我不少的忙,但架不住用量,我只好公开收费,没事120黑白6毛钱,《百花》照相馆就是这么偷偷开起来的,我在我的博客里写的《照相馆的故事》就是我后来的发展。

 但在当时,一个企业的干部,开起了照相馆可不是小时,不挣钱的眼红,都到党支部告我,但我工作轻松,从不影响工作,要因为我是老师出身,党支部把《文化教员》的负担交给了我,这一下我忙不过来了,就请我爱人出来帮忙,那时候我们年轻,虽然累点儿,我我们小两口的日子过得挺从事的---

  党的书记年纪比我大一点,一起我们都是好哥们儿,但我的《百花》一开,他看望不进‘贡’,就大会小会儿点我名,后来他天天叫我‘读报’,这半个小时的‘天天读’,可要了我的命了,我困睁不开眼睛不说,一屋子的几层干部全都睡着了,天天读别成了天天睡,有一天,我实在提不起精神,就请书记代劳一下,这一下可让书记找着茬了,他拍拍桌子大声说:“读报就是职工教员的事儿,工会干事不读,咱们庙小,只好另请高明了”!

  就这样当场发给我一把铁锹,叫我养路去了。

  单位了都知道这是书记整人报复,我开《百花》不收钱,大家都知道,书记主要是看着我工作耽误,群众威望又那么高,嫉妒死了,就一下狠心把我干掉了。

 我做人就很低调,开‘百花’也是大家的需要,不是为了赚钱,再说那个年代哪有个人单干的,能有机会参加工作,真的很不错了,像这位书记一句话就把我开除了,都是他以前当派出所所长的结果,我在《照相馆的故事》开篇写的就是他。

  一个党的干部,特别是书记,做事总是先想自己,就像现在的干部,我看《为人民服务》口号还能喊多久?

  我从一个普通老师做起,再从普通干部开始,时间的跨度几乎半个世纪,再从亚洲到南美老兵的脚印,有深有浅,是不是清晰的吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017