注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老兵色影小屋 (A)大图博客

QQ:127 340 49 84

 
 
 

日志

 
 
关于我

不点自通, 一点就通, 不点不通, 点也不通!这四句话是我早年说过的,你是哪种人呢? 如果你不会使用软件校正,就算使用再好的相机拍的图片质量也白扯.

网易考拉推荐

代 价 (2) 老 兵  

2013-10-09 10:39:35|  分类: 代价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    狼来了

   我不会写小说,

也不会说假话,五十多年前,我家前后都是日本人开的小煤矿,小煤矿都厉陡竖捱的,背煤的都是往上爬,我的家就在这坑口上,因为我爸爸就是背煤的,我的家也在坑口边上。

   因为日本人没打算常干,更不问干活还的死活,坑口一个把头,这个把头是咱中国人,他除了管着计数,就是每天向鬼子人小汇报,所以背煤的很怕他,更恨他,他不干活,经常打骂工人,因为吃不饱,没力气,背不动,走的慢,鞭子就仇到身上了,工人特别狠工头,但当时嘴上不敢说。

   我的爸爸就是背煤炭的。

   解放了,鬼子都不见了,二鬼子(朝鲜人)也无影无踪了,这些故事我也是听我爸爸说的。他没死,没被埋到‘万人坑’都是幸运,我写这段“狼来了”,就是想和现在朋友说,有坑道的地方就有狼,我家这个地方,日本人跑了,留下了狼,就坑道到处都是,坑到了可以藏狼,可是我家不巧,互助组的时候我家里分到了23头羊,1958年,我没上学,我就当上了羊官儿,这是我第一份工作,羊官儿!

   有羊就有狼,狼吃羊这是人人都知道的,我也知道,但我老爸天天忙着大人的事,放羊成了我当让的活,那时我也就十岁,站在羊群里爸爸经常大喊我的小名,“和平啊?你在哪里呢”?

   我经常从羊群里跑出来,爸爸说:“你不好好放羊,躲在羊群里干什么?看望不打你”,次数多了,爸爸叫我说实话,我说:“我怕狼”!

   爸爸原谅了我,因为他知道这山上狼实在是多,他看见狼天天和我在一起,狼比他的儿子高,比他儿子装,当然更比他儿子凶,哪天儿子要是叫狼吃了,他会后悔一辈子。

  但爸爸不可能天天陪着我,遇见狼来了,开始我吓得腿不会走路了,但我爸爸告诉我,狼吃小孩那是一定的,但咱们家除了你放羊,没别人了,今天,我告诉你,狼,也欺软怕硬,你别怕他,我给你做了一个鞭子,就这样抡起来抽它,一边抽一边大声就爸爸,我一定过来救你,你是我的三儿子!

  以后,我和狼遭遇了几次但我不怕了,我有了底气,我猜的身后有我的爸爸保护我!

  几次是怎么和狼斗的?以前我写过,今天我不重复了,我只想和我的朋友说,老兵也苦过,吃苦多了,才知道甜的滋味儿,才会珍惜她。

   我现在特别想我爸爸,如果我想的不一样,如果我恨我爸爸我才十岁,该去上学的年龄,叫我去放羊,我会不会恨我爸爸呢?

   是时代逼得我爸爸无奈,我的今天都是爸爸给的。

    二十年前,市委派我去南美,在延吉我大哥家,那年我的爸爸都九十多岁了,我们(我的妻子,上海知青)我的小儿子阿兵,15岁,都在我大哥家和我爸爸告别,我爸说:“儿子啊,玉金啊,阿兵让我看你们最后一眼吧”!听了爸爸这样的话,我的眼泪再也止不住了----”

 

   我出国三年,你们了,今天,我爸离开了人世,这以后,我经常在心里想我的爸爸,他除了给了我生命,更给了我做人的榜样。

 

  狼是吃人的,但它吃不吃自己的崽子我不知道,我的爸爸不打不吃还有点护犊子,直到我93年要走了,爸爸还是嘱咐我说:“儿子,你是公家人,别担心你爸爸,你去吧”。说的我眼泪就要掉下来。我是公家人,是吗?

   我不是不管爸爸了,上面派我去南美,不得不起,也不敢不去啊。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017